В Областном противотуберкулёзном диспансере заработало новое диагностическое оборудование. Появилось оно благодаря акции «Мобильная помощь», проведённой оператором сотовой связи Tele2 при поддержке администрации области.
В течение двух месяцев абоненты Tele2 отправляли особые СМСки, тем самым перечисляя деньги в Фонд «Мобильная помощь». Сумма, собранная в итоге, составила 319 570 рублей и была увеличена на 1 млн. рублей самой компанией Tele2. Средства по предложению администрации Кемеровской области пошли на приобретение для Областного противотуберкулёзного диспансера современного комплекса специфической диагностики
«ТБ-Биочип». На сегодняшний день уровень заболеваемости туберкулезом в Кемеровской области примерно в полтора раза превышает заболеваемость по стране в целом. За последние два года ситуация улучшилась, но всё равно оставляет желать лучшего. Приобретение нового оборудования, как убеждено руководство диспансера, станет очередным и очень важным шагом в борьбе с туберкулёзом.
— Обычно окончательная диагностика туберкулёза длится около 3 месяцев, — рассказывает главный врач Областного клинического противотуберкулёзного диспансера Сергей Смердин. — И только когда она завершается, мы получаем возможность скорректировать стандартную терапию и назначить лечение, которое необходимо именно этому пациенту. Новая технология позволяет провести весь процесс всего за три дня.
Использование
биочип-технологии сократит пребывание в стационаре каждого больного на то время, которое тратилось раньше для постановки окончательного диагноза. А значит Областной противотуберкулёзный диспансер получит возможность сократить очередь на госпитализацию в стационар и уделить внимание большему количеству больных, сооющает
http://keminfo.ru.