За пять месяцев этого года в Кузбассе 6075 человек лишились своих мобильных телефонов. Чаще всего жертвами похитителей были кемеровчане – в милицию с заявлением о краже сотового с января по май обратились 1805 человек.
Новокузнецк на втором месте - за этот период там украли 1692 телефона. И третье место занимает Ленинск-Кузнецкий, в котором своих мобильников лишились 379 человек.
- Причем, это только официальная статистика, - пояснил Владимир СЕРГЕЕВ, сотрудник пресс-службы ГУВД области. - Многие пострадавшие просто не обращаются в милицию.
Чаще всего мобильные крадут, а то и отбирают на неосвещенных улицах. А также во дворах, парках, и на территориях, прилегающих к кафе и ресторанам, ночным клубам, и даже к школам.
Несколько советов от милиционеров, как уберечь свой мобильник от кражи:
- не носите мобильный телефон поверх одежды;
- не привлекайте излишнего внимания к своему телефону, переведите его в режим вибровызова; не оставляйте телефон без присмотра;
- не давайте свой телефон в руки незнакомым людям.
Также милиционеры призывают кузбассовцев не приобретать телефоны без документов в ломбардах, на рынках и просто с рук у незнакомых людей. Большая вероятность того, что ваше приобретение окажется краденным. А в этом случае покупатель такого телефона останется и без покупки и без денег. Приобретая такие телефоны, кузбассовцы тем самым способствуют новым преступлениям. Ведь, если злоумышленнику есть куда продать ворованный телефон, то он не преминет случаем украсть новый.
Если вы оказались жертвой ограбления – немедленно обращайтесь в отдел милиции или к ближайшему постовому милиционеру. Гораздо легче раскрыть преступление по «горячим следам». Чем позднее вы заявите о похищении сотового, тем меньше шансов его найти, сообщает A42.ru.