24 июня 2008
Синоптики обещают, что до конца июня нас ожидают довольно прохладная погода, на 1-2 градуса ниже нормы. Днем температура не будет превышать +16, + 21С, а ночью и того меньше +7, +12.С. Мало того, что и сама погода будет нежаркой, так и ветер будет северным. Так что, выходя утром из дома, стоит захватить с собой легкий свитер или пиджак, чтобы вечером не замерзнуть. Кроме того, кемеровский гидрометеоцентр обещает нам дожди до конца недели, ветер с порывами до 22 м/с и грозы.
Автовладельцам стоит внимательнее выбирать место стоянки для своего автомобиля. Не оставляйте машину вблизи деревьев, рекламных щитов, или других плохо закрепленных предметов, которые могут упасть и повредить автомобиль. Кстати, несколько советов от «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области», как правильно вести себя во время грозы.
Памятка: - Оказавшись в грозу на открытом месте, не следует прятаться под дерево. Молнии часто попадают в дерево, особенно опасны в этом отношении крупные, отдельно стоящие деревья. Укрываясь от грозы, следует избегать оврагов, балок, искусственных котлованов, траншей и т.п. – площади этих участков являются наиболее проводящей поверхностью. Не следует стоять вблизи водоемов, переходить их в брод во время грозы.
- Если гроза застала вас на открытом месте, самое оптимальное – это присесть на корточки и пригнуть голову к коленям. Установлено, что «поза эмбриона» - самое безопасное положение тела. Передвигаться на открытой местности не следует, даже после того как гроза начнет удаляться. Лучше переждать 15-20 минут после удара последней молнии. Автомобиль – хорошая защита от молнии, разряд проходит по поверхности металла, важно только не касаться металлических деталей и опустить антенну.
- Если гроза застала в городе, на улице необходимо держаться подальше от больших металлических конструкций, линий электропередач. Даже зонт в руках человека может стать проводником грозового разряда, поэтому надо постараться зайти в помещение.
- В доме тоже не всегда можно считать себя в безопасности. В любом случае наличие громоотвода рядом с домом, дачной постройкой уменьшит опасность попадания в них грозового разряда. В помещении не следует стоять возле окон, пользоваться душем, мыть посуду. Обязательно отключить электроприборы, радио и телевизор, закрыть вентиляционные отверстия. Воздержитесь от телефонных переговоров, известны случаи, когда молния ударяла в телефоны. Мобильные телефоны на время грозы лучше отключить и не дотрагиваться до них.
- Бывали случаи, когда молния попадала в печные трубы, дым хороший проводник электричества. При грозе лучше воздержаться от топки печей (каминов) в доме и в бане.
- Опасна встреча с шаровой молнией, ее поведение непредсказуемо. Обнаружив появление шаровой молнии, надо постараться медленно удалиться от нее. Не следует бежать, быстрое передвижение вызовет вихревые потоки - они могут притянуть молнию и вызвать ее разряд.
- Поражающие факторы молнии – ожоги, нарушение деятельности сердца и легких. Для оказания помощи, пострадавшему от молнии, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот», массаж сердечной мышцы и при необходимости дать болеутоляющие средства, вызвать машину «скорой помощи».
|