В ночь с 6-го на 7 июля ежегодно вся Россия отмечает праздник Ивана Купалы, один из самых мистических праздников славянского обрядового календаря.
В Кузбассе главным местом гуляний в эту ночь стала, как обычно, «Томская Писаница». Для желающих отметить этот праздник, коих набралось не меньше тысячи, была подготовлена развлекательная программа, состоящая из нескольких частей.
С 20.00 часов вечера начался фестиваль фольклорных коллективов «Сибирские самоцветы». Для проведения концерта была сооружена специальная сцена на берегу Томи, с которой народные ансамбли с разных районов Кузбасса, развлекали зрителей.
После концерта было множество конкурсов, гадания, опускание венков на воду. Какой праздник Ивана Купала может пройти без поиска папоротника? И его смогли найти! Для полного погружения в атмосферу славянской старины для гостей было приготовлено множество славянских блюд, которые могли попробовать все!
Главным героем праздника, вопреки ожиданиям, стал не сам Купала, а его подруга, Агриппина Купальщица. На праздник она появилась в очень неожиданном образе. Рев мотоциклов, свет фар оповестил народ о прибытии «Королевы Ночи». Купальщица, как подобает настоящей байкерше, была одета в черное платье и ботфорты на высоком каблуке. Чтобы Иван Купала не терялся на фоне Агриппины, она попросила свою свиту переодеть его из добра молодца в байкера. После этого, испив по чарке кваса, два главных персонажа Купальской ночи зажгли костер. На вершине костра был установлен фейерверк. Толпа, освещаемая вспышками салюта, издали напоминала древний языческий народ, который участвует в каком-то диком обряде.
После этого до утра продолжалась дискотека. Вот такое вот смешение современных традиций, и обрядов наших предков! Одним словом, праздник получился прекрасным. Хорошее настроение гуляющим не смог испортить даже дождь, который периодически «купал» гостей «Томской писаницы», сообщает A42.ru.