28 августа 2008
Городские власти продолжают украшать город к предстоящему Дню Шахтера. Новинкам предстоит радовать взгляды кемеровчан в течение долгого времени.
На днях на площади Пушкина появилась еще одна объемно-рельефная скульптура, посвященная творчеству великого поэта. Та самая золотая рыбка, всем хорошо знакомая еще с раннего детства.
Героиня пушкинской сказки смотрит на прохожих с вершины волны. Причем, именно смотрит, ведь высота архитектурной композиции составляет 2,5 метра. Да и сама рыбка получилась у архитектора Юрия Черносова воистину королевской - 1,5х1,5 метра.
Среди кемеровчан уже прошел слух, что рыбка не простая, а волшебная - исполняющая желания. И даже уже рассказывают, как именно нужно задабривать водную жительницу, чтобы она согласилась исполнить желание. Для этого достаточно, потереть или погладить хвост рыбки. А вот верить или нет этой примете, каждому предстоит решить самостоятельно.
Кстати, помимо этой скульптуры в городе появилось и еще несколько новинок.
Например, на площади Советов появилась стилизованная схема Кузбасса площадью 200 кв.м. На ней установлены 14 стел с гербами угольных городов Кузбасса, причем каждая стела стоит на том самом месте, где находится символизируемый ею город (с учетом масштаба, разумеется). По периметру карты установлена скамейка, на которой кемеровчане и гости города смогут и отдохнуть и сфотографироваться. После праздника эту карту с площади уберут, но как пообещала Ирина Третьяк, начальник управления городского дизайна, недалеко – на один из склонов города.
Кстати, уже ставшие знаменитыми буквы «Кузбасс» на правом берегу Томи, теперь хорошо видно и ночью. Над каждой буквой на расстоянии 1,5 м. установлен прожектор. А позади надписи находится многолучевой зенитный прожектор, высота луча которого при ясной погоде может достигать четырех километров.
Кроме этого, на транспортной развязке на пересечении улиц Терешковой и проспекта Притомского появился флаг. Причем не простой, а светодинамический. То есть, глядя на него в темноте можно увидеть, как он развевается ветром. Такой эффект достигается игрой цвета.
И раз уж речь зашла о мостах, хотелось бы упомянуть,что отныне никто из кемеровчан уже не спутает Кузнецкий мост с Кузбасским. Так как теперь при въезде на Кузнецкий мост возвышается вертикальная надпись, высотой в несколько метров. Ее заметно издалека, и днем, ночью, причем в темноте светящиеся красные буквы видны на очень большом расстоянии, сообщает A42.ru.
|