По статистике, большинство дорожно-транспортных происшествий на дорогах города совершают водители, чей водительский стаж не превышает трех лет. Причин для этого много. Но одна из них – низкое качество обучения в кемеровских автошколах. Ведь сейчас срок обучения в автошколе, вместе с теорией и практикой составляет всего полтора-два месяца. Потому «завалы» будущих водителей при сдаче экзамена в ГИБДД стали обычным явлением.
- Нередки и случаи, когда сами инструкторы автошкол нарушают правила дорожного движения, - рассказал Андрей Степанов, сотрудник отдела пропаганды облГИБДД. - Потому и было решено провести эксперимент на проверку ими знаний ПДД.
В эксперименте приняли участие 29 инструкторов из 15 автошкол Кемерова. Им точно так же предстояло ответить на 20 вопросов за 20 минут, как и всем прочим экзаменующимся.
Результат оказался плачевным. Большинство «учителей» сами не смогли сдать экзамен с первого раза. Из 29 инструкторов при проверке правил дорожного движения экзамен не сдали 18 человек!
Поневоле задумаешься над тем, чему могут научить абитуриентов такие горе-учителя, какие знания они могут дать своим подопечным.
- Помимо этого на качестве обучения сказывается и плохое состояние площадок для обучения вождению, технические неисправности учебных машин, и даже был случай, когда у самого инструктора отсутствовал необходимый водительский опыт, - пояснили нам в ГИБДД области. - Так что легко представить, с какими знаниями к нам приходят желающие получить водительский «пластик», сообщает A42.ru.