Так считают организаторы фестиваля современной литературы «Ледокол», чье открытие состоялось сегодня, 24 ноября.
В уютном зале областной библиотеки имени Федорова собрались все те, для кого привычный формат творчества – это скучно и неинтересно.
— Поэзия как дыхание, короткое или длинное, теплое или горячее, — рассказал нам Игорь Кузнецов, куратор фестиваля, — А современное искусство — это то, что опирается на каноны, понятные молодым людям. Это то, что вызывает резонанс, щелчок внутри у слушателя.
Судя по программе мероприятия, резонанс по ту стороны сцены обещает быть немалым. Сегодня же поплыли первые льдинки «Ледокола». Компьютерные мазки Евгения Курскова, талантливого мастера цифровой живописи, презентация современного литературного портала, знакомство с независимыми премиями, презентация новых сибирских литературных журналов, выступление молодых авторов– вот, что уже оценили гости фестиваля.
Наблюдать «Ледокол» кемеровчане смогут еще два дня. Кстати впервые этот фестиваль проходил также в Кемерово. Только вот масштаб был не тот.
— В этом году на нас внимание обратила администрация, и о фестивале стали больше говорить, — сообщил в свою очередь Игорь Кузнецов, — А цель у нас одна – доказать, что будущее литературы не за Москвой или Питером. Будущее – за творческой провинцией.
По словам организаторов фестиваля, в их планах сделать «Ледокол» брендом столицы Кузбасса. В этом случае ценители современной литературы, говоря о Кемерове, будут подразумевать литературный «Ледокол», и наоборот.